In Elciego, im Herzen des Anbaugebietes Rioja hat der kalifornische Stararchitekt Frank O. Gehry eine "Stadt des Weins"entstehen lassen: Verschlungene, wellige Formen verbinden die alte Bodega von Marqués de Riscal - die älteste der Region - mit einem modernen Hotel mit 43 Zimmern, darunter elf Suiten.
Dazu gibt es ein Feinschmecker-Restaurant, ein Konferenzzentrum, eine Weinbar und natürlich einen Laden, in dem man Wein probieren und kaufen kann. Der ist durchaus überzeugend, was auch diese Geschichte beweisen soll:
Um Gehry den Auftrag schmackhaft zu machen, schickte man ihm eine Flasche seines Geburtsjahres 1929, worauf er mit großer Begeisterungdie Herausforderung annahm.
Seit 1860 wird bei Marques de Riscal Wein gekeltert, ursprünglich von einem Vigneron aus Bordeaux, was sich noch heute in einem eleganten Bordeaux-ähnlichen Charakter widerspiegelt. Tempranillo-Trauben prägen die roten Weine, von denen Baron de Chirel, der Reserva und neuerdings die Gehry-Selection einen hervorragenden Ruf haben.
Wer Wein nicht nur trinken, sondern auch darin baden will, kann im Spa der Weinstadt eine Vinotherapie genießen, bei der mineralreiches Thermalwasser mit den Extrakten der Trauben und des Weins samt ihres hohen Gehalts an Polyphenolen zur Revitalisierung - und natürlich auch für die Schönheit genutzt werden.
Massagen und Peelings mit Traubenkernöl oder Packungen mit Traubenextrakten runden die Trinkkur ab. Das Ganze wurde nicht nur vom spanischen König eingeweiht, es hat auch seinen Preis: Unter 300 Euro ist die Nacht in der Weinstadt selten zu haben.
:www.marquesderiscal.com
Noch mehr Bilder und Hotelkritiken gibts auf: http://weinfunatiker.jimdo.com/urlaub-beim-winzer/hotel-marqu%C3%A9s-de-riscal-rioja-spanien/
WEINGUT MARQUES DE RISCAL
Ohne Marqués de Riscal wäre die Rioja heute nicht
das, was sie ist: eine der nobelsten Weinherkünfte der Welt. Trotz ihrer mehr
als 200-jährigen Geschichte gelang es La Rioja bis in die Mitte des 19.
Jahrhunderts nämlich nicht, in Wein- kreisen auf sich aufmerksam zu machen. Es
bedurfte der leidenschaftlichen Hingabe eines gewissen Don Camilo Hurtado de
Amezaga, dem Marqués de Riscal, die Rioja für den Qualitätsweinbau zu
erschließen. Nach einem 15-jährigen Aufenthalt in Bordeaux erkannte er, dass
die hochentwickelte Weinbautechnik des Bordelais, gepaart mit den natürlichen
Vorzügen seiner geliebten Heimat, das Potential für Weltklasse-Weine in sich
barg.
Mit dem erklärten Ziel, eben jene zu machen, gründete er 1860 die
Bodegas Marqués de Riscal in Elciego und legte damit den Grundstein für eine
der erfolgreichsten Wein- kellereien aller Zeiten. Am kompromisslosen
Qualitätsanspruch des Hauses hat sich im Laufe der vergangenen 150 Jahre nichts
geändert. So schreibt Weinpapst Hugh Johnson heute von der „besten Bodega der
Rioja Alavesa“, Spaniens Weinjournalisten haben Marqués de Riscal zur „Bodega
des Jahres“ gekürt und die Weine des Traditionshauses werden mit Auszeichnungen
nur so überschüttet. Doch hat Marqués de Riscal nicht nur bei den großen
Rioja-Weinen die Nase vorn. Die Enkel des Firmengründers sind vom gleichen
Pioniergeist beseelt wie ihr berühmter Vorfahre. Mitte der 70er haben sie die
Rueda als Herkunft für frische, fruchtbetonte und elegante Weißweine entdeckt
und innerhalb weniger Jahre zu internationalen Ehren gebracht. Erst vor kurzem
hat Marqués de Riscal dem in Vergessenheit geratenen Weinbaugebiet Castilla y
León mit seinem modern angelegten, rebsortenreinen Tempranillo Riscal 1860 zu
einer Renaissance verholfen. Bei so viel Ruhm ist die Tatsache beinahe
selbstverständlich, dass Marqués de Riscal Hoflieferant des Spanischen
Königshauses ist.
Die Weine:
Marqués de Riscal "1860" Tempranillo 2010
Der Marqués de Riscal "1860" Tempranillo vom "Feinschmecker" empfohlen!
Das
Weingut Marqués de Riscal gilt als Pionier der Herstellung
hochwertiger Weine in Rioja.
Mit
dem Marqués de Riscal
"1860" Tempranillo begann Marqués de Riscal ein Projekt außerhalb
der Region Rioja. Dieser wunderbare Rotwein stammt aus der Gegend Douro in
Portugal mit besonders reichhaltigen Schwemmlandböden. Die Rebsorte Tempranillo
bringt besonders aromatische und geschmacksintensive Trauben hervor.
Der "1860" Tempranillo zeigt eine besonders schöne, rubinrote Farbgebung mit violetten Glanzlichtern. Beim Schwenken haben wir Düfte von roten, saftigen Früchten und leichten Raucharomen in der Nase. Im Hintergrund addieren sich Düft von dunkler Schokolade und auch schwatzem Pfeffer.
Am Gaumen begeistern samtige und unaufdringliche Tannine. Das Säurebild zeigt sich mittelstark und das Finale ist komplettiert von hellen Eichenholztönen.
Der "1860" Tempranillo zeigt eine besonders schöne, rubinrote Farbgebung mit violetten Glanzlichtern. Beim Schwenken haben wir Düfte von roten, saftigen Früchten und leichten Raucharomen in der Nase. Im Hintergrund addieren sich Düft von dunkler Schokolade und auch schwatzem Pfeffer.
Am Gaumen begeistern samtige und unaufdringliche Tannine. Das Säurebild zeigt sich mittelstark und das Finale ist komplettiert von hellen Eichenholztönen.
Marqués de Riscal Reserva 2007
Die legendäre Reserva aus dem Rioja!
Die Weine unter dem Label
"Marqués de Riscal Reserva" werden ausschließlich aus Traubenbeeren
von über 15 Jahre alten Tempranillo-Reben vinifiziert, die auf den besten
Lehm-Sandböden der Rioja gedeihen. Diese Trauben halten das Reifen in Eiche und
Flasche unbeschadet aus, denn sie behalten ihre gute Balance von Säure- und
Tanninstruktur. Graciano und Mazuelo, die höchstens 10% der Marqués de Riscal Reserva ausmachen, geben zusätzliche Frische und eine
lebendige Färbung.
Die Marqués de Riscal Reserva leuchtet im Glas in einem dunklen Kirschrot. In der Nase breiten sich würzige, balsamische Noten von großer Komplexität aus: Reife, dunkle Waldbeeren und leicht getoastete Noten sind zu erkennen.
Am Gaumen ist die Reserva von Marqués de Riscal vollmundig und geschmackvoll. Eine vornehme Struktur und abgerundete, elegante Tannine gestalten ein langes und frisches Finale, das ein wenig Eiche mitträgt.
Die Marqués de Riscal Reserva leuchtet im Glas in einem dunklen Kirschrot. In der Nase breiten sich würzige, balsamische Noten von großer Komplexität aus: Reife, dunkle Waldbeeren und leicht getoastete Noten sind zu erkennen.
Am Gaumen ist die Reserva von Marqués de Riscal vollmundig und geschmackvoll. Eine vornehme Struktur und abgerundete, elegante Tannine gestalten ein langes und frisches Finale, das ein wenig Eiche mitträgt.
Hier können Sie den Wein für 17,90 € online bestellen:
Marqués de Riscal Gran Reserva 2001
Robert Parker: 93 Punkte
Sehr alter, reifer voll
entwickelter Rioja traditionellen Stils mit fester Struktur, lebendigem
Säurespiel und würzigen Aromen. Auch heute werden die Weine aus handverlesenen
Trauben in Barriques aus amerikanischer Eiche (in der Kellerei gibt es 30.000
davon) gelagert und kommen ausschließlich als "Reserva" d.h. nach mindestens
vier Jahren Faß- und Flaschenlager auf den Markt. Von besonderen Jahrgängen
werden beschränkte Mengen als "Gran Reserva" zurückgelegt und auf dem Höhepunkt
ihrer Entwicklung für den verkauf freigegeben.
Hier können Sie den Wein für 38,85€ online bestellen:
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