Mittwoch, 9. Oktober 2013

Nero d'Avola ist der Star auf Sizilien

Er ist Siziliens Bestseller und außerdem ein richtiger kleiner Verführer, der Nero d’Avola. Ein echter Sizilianer mit sonnigem Gemüt, der schon beim Hinschnuppern begeistert. Die Erfolgsstory des Rotweins begann Anfang der Neunziger, als die neu erblühte sizilianische Weinszene das Potenzial der heimischen Rebsorten entdeckte.

Ein Wein zum Verlieben

„Avola – bellissima!“, schwärmt Giuseppe Saitta im Düsseldorfer Restaurant „Piazza Saitta“ und entkorkt die Flasche. Wunderschöne weite Sandstrände gebe es dort. Ein architektonisch reizvolles historisches Zentrum und köstliche Mandelspezialitäten noch dazu. Der Wein, der inzwischen langsam ins Glas fließt, hat eine animierende dunkle, fast schwarze Farbe. Sehr vielversprechend. Giuseppe schwärmt immer noch vom Südosten seiner Heimatinsel. Von der Cava Grande del Cassibile, dem sizilianischen Grand Canyon im Hinterland von Avola, von den Tausenden von vorzeitlichen Höhlengräbern, die man dort findet, von den kleinen Wasserfällen und idyllischen Naturpools, in denen man in dieser Schlucht planschen kann. Und während er so schwärmt, verströmt der Wein bereits seine intensive Aromenpalette. 

Fruchtiger Süditaliener mit Schmeichelfaktor

Der Duft von Maulbeeren steigt in die Nase, von Kirschen, Brombeeren, Pflaumen. Dazu gesellt sich eine mediterrane Kräuterwürze, auch ein wenig Pfeffer. Sehr verführerisch. „Probieren!“, fordert Giuseppe. „So schmeckt Sizilien!“ Wo er Recht hat, hat er Recht! Der Wein schmeckt warm, kommt im Mund ganz weich wie auf Samtpfötchen daher und hält mit seiner saftigen Fruchtigkeit auch geschmacklich, was er der Nase verspricht. Da hat man schon beim ersten Schluck das Gefühl, als ginge unterm Gaumen die Sonne auf – trotz des kühlen Herbstwetters auf der Terrasse. Der Wein ist auch leicht gekühlt bei hochsommerlichen Temperaturen ein Genuss. Selbst im Winter vor dem Kamin macht er einfach nur Spaß. Und er ist ein Wein, der sich unkompliziert trinken lässt.

In Noto gibt es den Besten

Den muss man nicht ehrfurchtsvoll siezen, zu dem kann man einfach Du sagen. „Das ist ein Nero d’Avola aus Noto, einer der besten überhaupt“, erklärt Giuseppe. „Der ist sehr beliebt bei meinen Gästen.“ Er ist nicht nur bei Giuseppes Gästen beliebt, der Nero d’Avola. Er erfreut sich auch international größter Beliebtheit – und zwar nicht nur der aus der Gegend um die wunderschöne Barockstadt Noto. Denn abgesehen von seinen schon genannten Vorzügen kommt der sizilianische Verführer auch noch zu einem attraktiven Preis-Leistungs-Verhältnis auf den Markt.

Weiterlesen im Buch: 

Italiens Weinwelten



Weinempfehlungen

Donnafugata 'Tancredi' Sicilia I.G.T. 2007

Bei den großen Weinen von Donnafugata stand der Tancredi immer im Schatten des so ungemein charmanten Mille e una notte. Er ist zwar etwas ruhiger und zurückhaltender, aber auf den zweiten Blick ein charmanter Wein zu einem angenehmen Preis. Geben Sie ihm etwas Zeit, nehmen Sie sich etwas Zeit ihn kennenzulernen. Sein Anmut, seine Eleganz können eine ganze Abendgesellschaft unterhalten. Auch die Herrn vom Gambero Rosso haben beim aktuellen Jahrgang ganz hoch in die Sterne gegriffen.

Baglio di Pianetto Nero d'Avola


Auf ein wahrlich aufregendes, schillerndes Leben kann die große italienische Unternehmerpersönlichkeit Conte Paolo Marzotto zurückblicken. Hineingeboren in eine Familie, die bereits im 19. Jahrhundert eine große Textildynastie aufgebaut hatte, war er in den 50er Jahren erfolgreicher Ferrari-Rennfahrer, übernahm dann die Leitung des Konzerns und war als Eigentümer von Modellabels wie Valentino, Missoni und Hugo Boss einer der big player im Modebusiness. In der Weinregion Veneto aufgewachsen, hatte sich die Familie schon immer auch dem Weinbau gewidmet und Pinot grigio wäre heute vermutlich noch eine unbekannte Rebsorte, wenn nicht Graf Marzotto diesen Wein Anfang der 80er Jahre mit gigantischem Erfolg in den USA promotet hätte. Schon als Kind hat Marzotto Sizilien
in Familienurlauben kennen und lieben gelernt und so war es nur folgerichtig, dass er sich nach seinem altershalben Ausscheiden aus dem Firmenimperium rein privat mit Baglio di Pianetto ein wunderschönes Weingut in Sizilien aufgebaut hat.
Mit knapp 400.000 Fl. gehört Baglio di Pianetto eher zu den Kleinen auf Sizilien, in Qualität, Auftreten
und Philosophie allerdings zu den Führenden.

Highlights Sizilien: Die 50 Ziele, die Sie gesehen haben sollten

 
Vom quirligen Palermo über die Strandperle Cefalù bis zum antiken Syrakus kann Sizilien nahezu jedes Urlaubsvorhaben bedienen: Es erfreut Badebegeisterte gleichermaßen wie Kulturinteressierte, Abenteurer ebenso wie Ruhesuchende. Und die feurige Welt rund um die Vulkane Ätna, Stromboli und Vulcano fasziniert jeden. Überdies bietet dieser Reiseband viel Wissen über griechische Tempel, römische Theater und spätbarockes Welterbe.




Quelle:: http://www.weinfunatiker.net/nero-d-avola-ist-der-star-auf-sizilien/

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