Dienstag, 11. Februar 2014

Rotwein des Jahres: Compañia Viñedos Iberian Yaso 2012




Unser Rotwein des Jahres kommt aus Toro! Borja Osborne ist ein Spross der bekannten spanischen Familie Osborne und steht hinter diesem ehrgeizigen Projekt aus Toro!
Die Finca Lomopardo gehört zur Compania Vinedos Iberian und liegt im Südosten der Provinz Zamora bzw. der D.O. Toro. Die Bodenprofile sind von Kalk und rötlichbraunen Böden dominiert, auf denen der Tinto Fino (Tempranillo) bereits seit über 2.000 Jahren angebaut wird. Der Tempranillo kann in dieser D.O. wahrlich zur Höchstform auflaufen! Zweifelsfrei sind Rioja und Ribera del Duero die bekanntesten Anbaugebiete für den Tempranillo in Spanien – aber die sehr guten Tempranillo aus der D.O. Toro brauchen sich wahrlich nicht zu verstecken!
Compañia Viñedos Iberian Yaso 2012

 Der 2012er YASO wurde natürlich zu 100% aus Tempranillo gekeltert und reifte anschließend sechs Monate in zweijährigen Fässern. Wir konnten den Wein vorab aus dem Barrique probieren und waren sofort begeistert: Tempranillo in Reinstform! Schwarzkirsche satt und ein berauschender Duft in der Nase machen sofort Lust auf mehr! Am Gaumen mit einer sehr intensiven Primärfrucht versehen, überzeugt der Wein auf der ganzen Linie! Füllig, samtig und ansprechend wuchtig sind es die typisch fleischigen Aromen des Tempranillo, die hervorragend zur Geltung kommen. Und dabei hat der Wein genau die richtige Portion Gerbstoffe durch die er beeindruckend gestützt wird ohne jedoch zu dominieren. Die reintönige Tempranillofrucht ist dabei so charmant und der Wein kommt so mollig daher, dass man keine andere Chance hat als dem Wein zu erliegen! Das ist das neue, moderne, junge Spanien!


„The 2012 Yaso is 100% Tinta de Toro aged six months in French oak. It boasts a dense ruby/purple color as well as a big, sweet perfume of blackberries, white chocolate, licorice and graphite. Full-bodied and opulent, it offers a fresh, full, exuberant mouthful of red wine with some minerality as a result of the high-elevation limestone soils from which the grapes emerge. It should drink well for a minimum of 4-5 years.“
93/100 Punkte - Trinkreife 2014-2028

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